國家公務員網 地方站:
您的當前位置:重慶公務員考試網 >> 時政要聞 >> 每日練習

2020年重慶公務員考試行測每日一練:數學運算(10.30)

發布:2019-10-30 09:24:14    來源:重慶公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  2020年重慶公務員考試公告預計2020年3月份公布,筆試時間預計在4月。重慶市公務員考試公共筆試科目為《行政職業能力測驗》和《申論》兩科,歷年筆試不指定考試用書,公共科目可參考2020年重慶公務員考試用書復習。下面重慶市公務員考試網就行測科目為考生提供一些練習。
  接下來完成1-5題!
  1、某天辦公桌上臺歷顯示的是一周前的日期,將臺歷的日期翻到當天,正好所翻頁的日期加起來是168。那么當天是幾號(  )
 
  A.20          B.21          C.27          D.28
 
  2、鐘老師與四名老師一起參加學校舉辦的教師技能大賽。這四名老師的成績分別是78分、81分、82分、79分,而鐘老師的成績比五人的平均成績多6分。那么在五人中,第二名成績比第四名多(  )
 
  A.2分                    B.3分             C.4分                     D.5分
 
  3、有一部96集的電視紀錄片從星期三開始在電視臺播出。正常情況下,星期二到星期五每天播出1集,星期六、星期天每天播出2集,星期一停播。播完35集后,由于電視臺要連續3天播出專題報道,該紀錄片暫時停播,待專題報道結束后繼續按常規播放。那么該紀錄片最后1集將在星期幾播出(  )
 
  A.星期二              B.星期五                C.星期六               D.星期日
 
  4、某項工程,甲工程隊單獨施工需要30天完成,乙施工隊單獨施工需要25天完成,甲隊單獨施工了4天后改由兩隊一起施工,期間甲隊休息了若干天,最后整個工程共耗時19天完成,則甲隊中途休息了幾天(  )
 
  A.1             B.3               C.5              D.7
 
  5、夏天干旱,甲、乙兩家請人來挖井,陰天時,甲家挖井需要8天,乙家需要10天,晴天時,甲家工作效率下降40%,乙家工作效率下降20%,兩家同時開工并同時挖好井。則甲家挖了幾個晴天(  )
 
  A.2          B.8           C.10                     D.12
 
 
 
  重慶市公務員考試網答案與解析
 
  1、D 【解析】根據等差數列求和公式,求得等差中項(第四項)為168÷7=24,則第八項為24+4×1=28,即當天是28號。因此D項當選。
 
  2、B 【解析】由條件“鐘老師的成績比五人的平均成績多6分”可得,五個人最低分為78分,則平均分大于78分,因此,鐘老師的成績大于78+6=84(分),排名第一。故82分為第二名,81分為第三名,79分為第四名,第二名成績比第四名多82-79=3(分)。因此B項當選。
 
  3、C 【解析】周三開播,每周播4+2×2=8(集),每個周期在周二結束;正常播完需要96÷8=12(周),所以正常播完是在周二;播完35集,35÷8=4……3,則此時為周五,故專題報道播出時間為周六、周日、周一,正常情況下,紀錄片應播出4集,故原本周二結束播放的紀錄片,還剩下4集,則可知最后1集在周六播出。因此C項當選。
 
  4、D 【解析】賦值工作總量為150,則甲的效率為5,乙的效率為6,甲單獨工作4天,完成工作量為20,剩余工作量為150-20=130。工程共19天,乙做了15天,乙完成的工作量為15×6=90,則甲后來做了130-90=40,時間為40÷5=8(天),故甲休息19-4-8=7(天)。因此D項當選。
 
  5、C 【解析】依據題意,設井深40,則陰天時甲家的效率為5,乙家的效率為4;晴天時甲家效率下降40%,為5×0.6=3;乙家效率下降20%,為4×0.8=3.2。設晴天有x天,陰天有y天,由條件“兩家同時開工并同時挖好井”可列方程:5y+3x=4y+3.2x,化簡得y=0.2x,即x=5y,則可知晴天數x為5的倍數。因此C項當選。

點擊分享此信息:
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2020 http://www.vhkfil.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備15022290號-29
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
体彩宁夏11选5开奖查询